admin@lawyermeshkov.ru
Мешков Сергей Александрович
независимый юрист
Семейное право
Развод

Профессор юридического института в конце одной из своих лекции по Семейному праву спросил: «Отвечайте быстро! Муж и жена - родственники?!» После услышанного ответа: «родственники», с разочарованием пояснил: «Браки между родственниками в Российской Федерации запрещены».

Так нас приучали ещё со студенческой скамьи отличать родственные отношения от супружеских и расценивать последние как более близкие и значимые в жизни человека. И потому брачные отношения не так просты.  Разногласия и конфликты неизбежны. Ровно держать  штурвал супружеской жизни — это приобретаемый годами навык. Прискорбно, но факт, что корабль любви довольно часто полностью выходит из под контроля и натыкается на айсберг взаимных обид, неприязни, измен и т. п. Все это может сопровождаться рукоприкладством, порчей и утаиванием общего имущества, наплевательским отношением к детям, а в некоторых случаях откровенным мошенническим поведением. Таким образом, бракоразводные процессы часто порождают жилищные, уголовные, корпоративные, кредитные и другие дела.

В то же время я не отношусь к тем, кто утверждает: «Раз отношения сильно испортились, то нужно просто набраться смелости и развестись». Я работаю только с последствиями уже совершившегося развала. Развал- это длительное несогласованное раздельное проживание без явной необходимости, длительное несогласованное отсутствие брачных отношений, измена, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем и пр.

Исходя из своего опыта можно согласиться с тем, что брак - это постоянный поиск компромиссов. Как только он прекращается, дегенерация отношений начинает развиваться с астрономической скоростью. Всякий брак проходит через испытания. К сожалению, многие малоопытные супруги основанием для развода считают любое соприкосновение с трудностями. Если я это вижу, то, как правило, перед тем, как начать бракоразводное дело, предлагаю еще раз хорошенько подумать.

Впрочем, с юридической стороны, дела о разводе довольно просты и почти всегда перспективны. Если кто-то хочет развода, чаще всего он его получает. Трудности больше лежат в плоскости последствий развода, таких как определение места жительства ребенка, взыскание алиментов, лишение родительских прав, раздел имущества и пр


Раздел имущества и общих долгов в современной судебной практике занимает далеко не последнее место. Отсутствие брачного договора или соглашения о разделе имущества ставит участников спора в крайне напряженное положение. В большинстве случаев именно такими делами заняты районные суды. Желательно до своего обращения к юристу понимать, что совместно нажитым имуществом является только то, что было приобретено в браке. Что значит «в браке»? Буквально - с момента появления печати в паспорте и до официального развода. Так называемые «гражданские браки», то есть сожительства, хотя и могут быть теоретически приравнены к браку, остаются зачастую в полной правовой абстракции. Как ни печально, но почти во всех случаях при разделе имущества сожители не добиваются ничего. По этой причине я не занимаюсь разделом имущества, нажитого вне брака.

При разделе имущества может разрешаться спор не только в отношении имеющегося, но и сокрытого или тайно реализованного имущества. Кроме того, на рассмотрение суда может быть поставлен вопрос о разделе общих долгов. Здесь важно отметить, что этот вопрос на сегодняшний день однозначно законом не разрешён, и поэтому он представляет собой сложную правовую коллизию. Однозначный успех может сопутствовать только при разделе погашенного за счёт одного из супругов долга. Судьбу непогашенных долгов суды определяют по-разному.

Во всяком случае супруги всегда могут договориться об имуществе и долгах как в браке, так и в процессе развода и даже после него. Для этих целей существует брачный договор, соглашение о разделе имущества и мировое соглашение. Однако, не все так просто для супругов, погрязших в долгах. В некоторых случаях брачный договор может быть оспорен кредитором.


Расторгнуть или изменить брачный договор возможно только в некоторых случаях. Во-первых, по обоюдному согласию. Для этого, как правило, составляется дополнительное соглашение, которое также оформляется нотариально. Во-вторых, при отсутствии обоюдности решение о расторжении или изменении брачного договора принимает суд.  Условия расторжения договора в одностороннем порядке обычно оговариваются в самом договоре.  В таком случае суд будет несложным.  Но если в договоре таких условий нет, тяжба будет реальной, т.к. применению будут подлежать, как говорил профессор М.И. Брагинский, «резиновые нормы права».  Так, договор может быть расторгнут при его существенном нарушении другой стороной, а также при изменении обстоятельств.  Существенное - это такое нарушение, которое влечет для другого супруга такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что могу рассчитывать при заключении договора.

Здесь мы видим два слова: «существенный» и «значительный».  Это сделано специально для того, чтобы неоднозначность толкования этих слов восполнялась судебной практикой. Таким образом, достаточность оснований для расторжения брачного договора в судебном порядке определяется в зависимости от конкретной ситуации и не имеет шаблонов.


Когда не разрешают общаться с ребенком

Законом предусмотрено право супруга, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию(ст. 66 СК РФ). Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом по требованию одного из родителей. Поскольку закон особо подробно по этому поводу не высказался, практика по таким делам самая разнообразная. На решение суда могут влиять такие факторы, как пол, возраст, состояние здоровья ребенка, позиция органов опеки и попечительства, учеба, детсад, кружки, сложившаяся практика города (области), в котором проходит судебное разбирательство и др. Многие, отдельно живущие родители под равенством родительских прав понимают деление всего времени жизни ребенка пополам между матерью и отцом. То есть, если в году 365 дней, значит ребенок должен провести с отдельно живущим родителем 182 дня. Не знаю, как другие юристы, но я таких судебных решений никогда не видел. Однако, следует обратить внимание на один важный момент- вопросы реализации родительских права могут совершенно иначе решаться на Северном Кавказе, где многие обыденные для большинства россиян вещи неприемлемы в силу культуры и сложившихся традиций.


Взыскание алиментов а также взыскание задолженности и пени по алиментам осуществляются в судебном порядке по общему правилу: в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Взыскание алиментов с неработающего гражданина также возможно, но только в твердой денежной сумме. Даже если у гражданина нет ни работы, ни дохода, он обязан платить. За тот период, пока он не работает и не платит, накапливается задолженность, от которой можно будет рассчитать размер пени.

На практике сталкиваюсь с клиентами- женщинами, которые сначала пренебрегают правом на алименты. Однако, через некоторое время они возвращаются к этому вопросу. Несвоевременное обращение или необращение в суд с требованиями об алиментах впоследствии может негативно повлиять на вопрос о лишении родительских прав нерадивого родителя.

Лишение (ограничение) родительских прав

Отличие ограничения от лишения родительских прав состоит в том, что при лишении родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а при ограничении родитель утрачивает право на личное воспитание ребенка, льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Кроме того, при ограничении разрешаются контакты с ребенком, а впоследствии ограничение может быть отменено судом.

На мой взгляд, это самый больной вопрос в семейных отношениях. Мало кто, даже из весьма аморальных и недостойных родителей, может смириться с таким решением. Отобрание детей у матерей иной раз приводит к их гибели или серьезному травмированию, т. к. действует принцип: «если не мне, значит никому». Ограничение или лишение именно материнских прав протекает гораздо сложнее, чем отцовских. Иногда такая ситуация возникает в связи пребыванием матери одиночки в местах лишений свободы. Однако, даже в случае лишения закон предоставляет возможность восстановления родительских прав, чем можно воспользоваться после освобождения, если время не упущено и ребенок не усыновлен другими. Если же ребенок достиг 10 летнего возраста, он может не согласиться и не пожелать возвращения к родителям. Такое поведение детей иногда обуславливается возможностью получения от государства отдельного жилья в будущем. Детям об этом может рассказать администрация детского дома. Однако, не всякой мечте о получении квартиры суждено сбыться. Это уже отдельная тема разговора...

Лишение материнских и отцовских прав, как правило, ожидает родителей, совершивших преступление против жизни и здоровья детей или членов семьи. Это всегда нужно учитывать, прежде чем бить сковородкой по голове. Другими основаниями для лишения родительских прав являются: - злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ взятия ребенка из родильного дома, больницы, учебных заведений, организаций социального обслуживания; - злоупотребление родительскими правами; - жестокое обращение с детьми; - хронический алкоголизм или наркомания.

Гораздо проще решаются дела о лишении прав отцов незаконнорожденных детей в случае, если они никак не принимают и не принимали участия в жизни своего ребенка. Для некоторых отцов их дети словно не существуют. Однако, лишение родительских прав вовсе не отменяет алименты и имущественные права ребенка, потому пропащий отец может пойти на принцип. Формально закон дает основания для лишения родительских прав только на одном из вышеуказанных оснований. Отец может все 18 лет не предоставлять средства на содержания ребенка, но, если при этом он никогда не был алиментщиком по суду или соглашению, лишить его родительских прав вряд ли будет возможным.

Тем не менее это не освобождает добросовестных отцов от предусмотрительности, если они не желают утратить права на ребенка. Всякое получение денег предоставляемых матери на содержание ребенка, должно фиксироваться документально: либо расписками либо выписками со счета при безналичном переводе. Как бы не было неудобно или неприятно, этого нужно добиваться. Иначе можно не только лишиться прав на ребенка, но и пострадать от уголовного преследования.